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Atelier kéfir

L'atelier Kéfir animé par Bénédicte Lefebvre

C'est le jeudi 21 juin après-midi que nous avons eu la possibilité de découvrir le kéfir de fruits : origine, bienfaits, préparation, dégustation. A notre arrivée à 14h à la salle de travaux manuels du P7, Bénédicte avait déjà installé les ingrédients, et 2 flacons de kéfir, l’un qu’elle avait débuté 3 jours auparavant, l’autre qu’elle avait préparé la veille, qu'elle a filtré et mis en bouteille sur place pour finaliser la préparation.

Elle nous a fourni des informations sur l'origine, la lacto-fermentation, les bienfaits, la conservation du kéfir et nous sommes alors passées à la dégustation des boissons plus ou moins fermentées. Très bonne chacune, avec une préférence pour l'une ou l'autre selon les participantes.

Et voilà venu le moment de réaliser « notre » kéfir avec de l'eau, un fruit sec (figue, raisins secs ou abricot), un agrume (orange ou citron, ou encore rhubarbe), des grains de kéfir, du sucre et des aromates au choix (gingembre, menthe, curcuma...). Nous le filtrerons dans 24h et renouvellerons l’opération aussitôt, ou conserverons précieusement les grains de kéfir pour une prochaine fois.

Un très agréable moment pour les 4 participantes : Françoise, Claudine, Jeanne, Michelle + l’animatrice (Bénédicte). Le thème avait intéressé d'autres personnes qui n'étaient pas libres ce jeudi. Peut-être une autre date pour le kéfir de fruits et, prochainement, le kéfir de lait.

Un grand merci à Bénédicte !

Michelle

L'atelier en quelques photos...

Un grand merci à Michelle et François-Xavier qui ont contribué à l'organisation de l'atelier, et aussi aux participantes pour leur intérêt, leurs questions et les échanges que nous avons eus. Un moment agréable pour moi aussi, autour de cette boisson étonnante et désaltérante ! A renouveler, lorsque le stock de grains de kéfir (qui se multiplient à chaque opération...) sera suffisamment important pour le partager à nouveau ! Avant les vacances ? Et rendez-vous à la rentrée pour un atelier kéfir de lait, ou même de kombucha, pour les amateurs/amatrices !

Bénédicte