Un atelier où on apprend le "faire soi-même"
ATELIER DIY - Do It Yourself
Les ateliers DIY apparaissent en 2023 avec la fabrication du kéfir de fruits. Ils fonctionnent avec un concept différent des autres ateliers puisqu’il s’agit d’une séance unique de 1 à 2 h sur un thème précis, pas d ’engagement dans la durée ni pour les participants ni pour la personne qui anime la séquence, un nombre limité à 6 à 8 personnes pour faciliter les échanges.
Si vous avez un savoir faire, pourquoi ne pas le partager au cours d’un prochain atelier d’une durée de 1 à 2h. Il s’agit d’un investissement personnel ponctuel qui contribuerait à enrichir les activités proposées par l’ASAP.
De multiples autres thèmes pourraient être réalisés
Proposer vos suggestions et nous verrons ensemble la faisabilité et les modalités pratiques.
Michelle DELPORTE
Atelier Kéfir et Kombucha
Jeudi 6 novembre 2025 à 14H30
Benedicte Lefebvre a présenté le kéfir de fruits en juin 2024.
Cette fois elle consacre une nouvelle session à la fois au kéfir de fruits et au kombucha.
Ces 2 boissons, faciles à préparer chez soi, l’une à base d’eau et l’autre de thé, consommées depuis des siècles, allient plaisir et bien être.
Nouvel atelier le :
Jeudi 06 novembre à 14h30
Salle des travaux manuels du bâtiment P7
(durée approximative 2h)
Au programme: Qu’est ce que le kéfir? Qu’est ce que le Kombucha ?
- propriétés, bienfaits
- préparation, fermentation, conservation
- dégustation
Comment faire ? Réalisation sur place par chacun(e) .
Questions, échanges
Inscription à faire parvenir par mail à gm.delportewanadoofr
Pour des raisons pratiques, cet atelier est limité à 6-8 participants.
Nous vous indiquerons par la suite les modalités pratiques.
Cordialement
Michelle Delporte.
L'agenda des ateliers DIY
Le Kéfir de fruits
prochaine date le 21 Juin
jeudi 21 juin : Découverte du Kéfir de fruits
C'est le jeudi 21 juin après-midi que nous avons eu la possibilité de découvrir le kéfir de fruits : origine, bienfaits, préparation, dégustation. A notre arrivée à 14h à la salle de travaux manuels du P7, Bénédicte avait déjà installé les ingrédients, et 2 flacons de kéfir, l’un qu’elle avait débuté 3 jours auparavant, l’autre qu’elle avait préparé la veille, qu'elle a filtré et mis en bouteille sur place pour finaliser la préparation.
Elle nous a fourni des informations sur l'origine, la lacto-fermentation, les bienfaits, la conservation du kéfir et nous sommes alors passées à la dégustation des boissons plus ou moins fermentées. Très bonne chacune, avec une préférence pour l'une ou l'autre selon les participantes.
Et voilà venu le moment de réaliser « notre » kéfir avec de l'eau, un fruit sec (figue, raisins secs ou abricot), un agrume (orange ou citron, ou encore rhubarbe), des grains de kéfir, du sucre et des aromates au choix (gingembre, menthe, curcuma...). Nous le filtrerons dans 24h et renouvellerons l’opération aussitôt, ou conserverons précieusement les grains de kéfir pour une prochaine fois.
Un très agréable moment pour les 4 participantes : Françoise, Claudine, Jeanne, Michelle + l’animatrice (Bénédicte). Le thème avait intéressé d'autres personnes qui n'étaient pas libres ce jeudi. Peut-être une autre date pour le kéfir de fruits et, prochainement, le kéfir de lait.
Un grand merci à Bénédicte !
Michelle
Remerciements
Un grand merci à Michelle et François-Xavier qui ont contribué à l'organisation de l'atelier, et aussi aux participantes pour leur intérêt, leurs questions et les échanges que nous avons eus. Un moment agréable pour moi aussi, autour de cette boisson étonnante et désaltérante ! A renouveler, lorsque le stock de grains de kéfir (qui se multiplient à chaque opération...) sera suffisamment important pour le partager à nouveau ! Avant les vacances ? Et rendez-vous à la rentrée pour un atelier kéfir de lait, ou même de kombucha, pour les amateurs/amatrices !
Bénédicte