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CONFÉRENCE du mardi 13 mai

CONFÉRENCE du mardi 13 mai
« Bien manger pour bien vieillir : les clés d’une alimentation adaptée »

IUT, salle A202 (Hémicycle) - campus Cité Scientifique

Résumé : 
L'évolution des besoins nutritionnels chez les seniors révèle un paradoxe majeur : une diminution des besoins énergétiques couplée à une importance accrue des protéines et micronutriments spécifiques, notamment calcium, vitamines D et B12. La recherche démontre que l'alimentation constitue un levier préventif puissant contre les pathologies liées à l'âge, particulièrement lorsqu'elle est riche en fibres et associée à une hydratation optimale. Face aux obstacles physiologiques comme la dysphagie ou l'anorexie (réduction de la prisealimentaire et non la maladie mentale), des stratégies permettent de maintenir l'équilibre nutritionnel sans sacrifier le plaisir alimentaire. Enfin, la synergie entre une nutrition adaptée, l'activité physique régulière et la dimension sociale des repas entrent dans la promotion d'un vieillissement en bonne santé.

Biographie :
Zoé RIEDEL est passionnée par la nature et la santé depuis très jeune. Elle a d'abord étudié la biologie avant de poursuivre avec un BTS Diététique à Strasbourg puis un Bachelor of Science en Nutrition, à Lille. Cela lui a permis d’approfondir ses connaissances en psychologie et en éducation thérapeutique du patient. Son parcours est enrichi par diverses expériences auprès des personnes âgées en institution, en restauration collective et en milieu hospitalier - population avec laquelle elle développé une affinité particulière. À travers ces expériences,elle a découvert un réel engouement pour la dimension relationnelle des soins qui est un aspect souvent négligé dans le domaine de la santé mais pourtant essentiel dans sa pratique professionnelle.